Письма о. Святослава посетителям интернета в ответ на их вопросы.

Раздел предназначен для посетителей сайта, которые по разным причинам (главным образом - из-за отсутствия духовного отца) испытывают затруднения в духовной жизни или просто хотели бы яснее понять духовные законы того пути, по которому они идут.

Теория православия
Смысл чтения Писания
Хотел бы изучать Священное Писание, но я никак не возьмусь это сделать в полной решимости, так как у меня появляются всякие искушения.
В итоге чтение у меня происходить урывками, а полностью прочитать законченную часть не могу себя заставить. А расположение духа можно и не дождаться.
Зубы в Писании
Что означают некоторые фраза из Псалтири относительно зубов, причем тут зубы?

Псалтирь 3:7 (3-) Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
Бедная…
Мне стыдно за Церковь, что так обстоит дело: теоретически учат одному, на практике совсем другому -разные учения, для внутренних и для внешних; разные учения для мужчин и для женщин. Хотя во Христе — ни эллина, ни иудея.
Вы признаете рукоположенных до 30 лет священников?
Вы выясняете у принимающих Вас (или Ваших детей) врачей их религиозную принадлежность?
Если Вы бываете в бане, Вы пристально рассматриваете моющихся мужчин на предмет обрезанности?
Вы причащаетесь не реже 1 раза в 3 недели?
Вы не кладете земных поклонов в воскресенье?
Вы не поститесь в субботу?
Уныние
Я хочу быть другой: чистой сердцем, потому что с другим сердцем Господь не захочет принять меня в вечность поближе к Нему, хотя бы не в адово пекло; потому что тяжело и здесь жить не с чистым сердцем: к нему липнет все, что ни попадя, и легко приражается всякая дрянь, что подсовывают бесы. Но дело в том, что сила этого «хотения быть другой», эта «сила желания быть с Богом» дается только Богом. Не говорю, что это такой уж замкнутый круг — все круги разомкнуты Предвечным Агнцем Божьим. Но голова моя совсем заморочилась, развилась духовная лень, поэтому я и начала разговор именно с нее.
Завершается церковное празднование Крещения.
Завершается церковное празднование Крещения.
И в связи с этим праздником хотелось бы сказать несколько слов.


Святыня, которая всем нам даруется в этот день, предназначена в первую очередь не для наших жилищ, не для освящения стихий, о чем так много обычно говорится в день праздника. Мы забываем при этом, что состояние стихий полностью зависит от нас, людей. Существует несомненная связь между духовным состоянием человечества и состоянием окружающей среды.
Освящение вод было бы бесполезно, если бы с этим не происходило чего-то важного и внутри нас, вследствие чего и мы бы обновлялись и освящались.
Итак, важнейшая цель праздника Крещения — именно мы, люди. Вся святыня, даруемая нам в Церкви, предназначена для нас. Наш путь к Богу является тем, что определяет лицо окружающего нас мира. Наши действия освящают или оскверняют мир вокруг нас. И хотя Бог, очевидно, может Своим непреоборимым действием поддерживать мир в бытии и при грешном и далеком от Создателя человечестве, все же Он дает нам понять, насколько в наших руках находится все то, что нас окружает. И мы — бывшие цари творения — сохранили над ним если и не власть, то хотя бы ответственность.
Святыня, даруемая нам, зримо и явно напоминает всем, что Богу повинуется естество, что Он определяет законы мира, что все в конечном счете зависит от Него, и явное нарушение законов природы, которое проявляется в великой агиасме, зримо указывает на источник нетления и бессмертия, на силу нетления и бессмертия, которую все мы можем обрести, с трепетом и благоговением приобщаясь великой агиасмы. И эта сила вливается в нас, обновляет нас, укрепляет в вере и духовной жизни, и хотя не дарует оставление грехов — это совершается только в таинствах — но дарует духовную жизнь побеждающую, как Крест Господа Нашего, опускаемый в тленные и мрачные земные воды, просветляет, очищает, преображает их. Так с помощью Божией изменимся и мы.

Сохрани вас Бог!
и.С.
1 2 3 4 5 »