Поиск




  

Письма прот. Святослава Худовекова посетителям интернета в ответ на их вопросы.

Раздел предназначен для посетителей сайта, которые по разным причинам (главным образом - из-за отсутствия духовного отца) испытывают затруднения в духовной жизни или просто хотели бы яснее понять духовные законы того пути, по которому они идут.

Вопросы посетителей сайта
Задать вопрос |  Наши священники поиск
16.08.2016  Оксана
Добрый день!У меня такой вопрос,можно ли дома пред иконой Спасителя (записать свои грехи и вычитывать)?Когда нет возможности посетить храм и когда есть смущение говорит о грехах ,батюшке в храме.Спаси Господи.

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Здравствуйте о Христе!

Делать так, как Вы описали, можно только в самом крайнем случае, а Ваш случай таким не является. Поэтому надо идти на исповедь и каяться как положено, если неудобно говорить об этом одному священнику - скажите другому. Если же речь идет о стыде в том, что одни и те же грехи повторяются, и именно это создает неудобство, то здесь ничего страшного нет, и священник это хорошо понимает и никогда не осудит кающегося.

В целом же надо задуматься о том, что неудобство многие люди больше чувствуют не от самого греха, а от необходимости в нем каяться, то есть нести за него ответственность. А должно-то быть совсем наоборот.

Помощи Божией Вам,

о.С.

27.07.2016  Ольга
Здравствуйте. Недавно спонтанно решила сходить в церковь, на утреннюю службу. После службы почти все прихожане выстроились к причастию.И я тоже встала. И только после причастия подумала, что надо было сначала исповедаться и попоститься. Что мне теперь делать?? Очень сокрушаюсь по этому поводу..

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Здравствуйте о Христе!

Конечно, делать так не следует, но вина здесь не столько Ваша, сколько священнослужителей, совершавших службу. Следует покаяться в этом грехе на исповеди, и в дальнейшем делать все "как положено". Заодно это для Вас хороший повод глубже узнать, что такое исповедь и причастие, для чего они совершаются и как к ним готовиться.

Помощи Божией Вам,

о.С.

20.05.2016  Ксения
Я делала аборт несколько лет назад. Этот грех я называла на исповеди. Исповедовалась потому, что мне было плохо. Тогда я была далека от церкви.
Сейчас я воцерковляюсь. (Исповедуюсь и причащаюсь примерно раз месяц на протяжении более полугода, соборовалась.) Поменялось отношение к содеянному, пришло осознание всей тяжести греха. Иногда посещают мысли, что нужно ещё раз исповедовать этот грех, теперь уже более осознанно.
Есть ли в этом необходимость? Достаточно ли той исповеди (меня смущает, что покаяние тогда было не совсем осознанным)?

И как быть с чувством вины? нормально ли это до сих пор испытывать от одной только мысли об этом страшное уныние?
Мой образ жизни с того времени поменялся абсолютно. Можно ли как то себя простить?

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Здравствуйте о Христе!

Грех Ваш прощен, но совесть Ваша не удовлетворена, оттого Вы и мучаетесь. Потому дело не в новой исповеди (так можно и на каждой исповеди начать каяться в одном и том же, от чего не будет никакой пользы), а в делах добрых, которые послужат во искупление старого греха. Чем более эти дела будут для Вас тяжелы и утеснительны, тем быстрее придет освобождение.

Да и рассуждая разумно, что более угодно Богу - наша бездельная (в смысле без совершаемого добра) жизнь но зато с постоянными раскаяниями в одном и том же, или творимое добро? Ответ, думаю, очевиден.

Помощи Божией,

о.С.

18.01.2015  Владимир
Для чего совершается чин Великого освящения воды дважды? Очень многих это сбивает с толку. Спаси Господи за ответ.

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Здравствуйте о Христе!

Чин совершается дважды для удобства верующих - чтобы те кто не может взять воду в сам день праздника, могли это сделать в сочельник. Но люди решили что это две разных воды и стали брать и ту и ту, придумав ей разные свойства. Чинопоследование освящения воды в оба дня одно и то же.

В настоящее время в большинстве храмов к празднику Крещения раздаются листовки, где подробно говорится о свойствах святой воды и разоблачаются различные суеверия, с ней связанные. То же самое делают священники в проповедях на эти дни. Если же человек не желает ничего знать, неудивительно, что он сбивается с толку, и можно лишь пожалеть об этом.

Помощи Божией Вам,

о.С.

30.06.2014  Сергей
Вопрос Здравствуйте. Прочитал в журнале "Загадки истории" статью о Боге, в
которого верили евреи и смутился. Помогите, пожалуйста, прояснить недоумение.
В статье утверждается, что имя Бога Яхве встречается в других религиях, что
иудеи позаимствовали Яхве из египетского пантеона, что Яхве - это Йамму - бог
грома, что Левиафан - это бывший друг Бога, которого потом превратили в
дьявола. Говорится там так же, что Моисею и Аврааму являлись разные боги. В
качестве доказательств приводится Исх. 6:3, а также факт, что Мелхиседек
благославлял Авраама, упоминая титул Бога Всемогущего, которым пользовались
язычники в Финикиии. Еще я читал, что у Ягве была жена... Помогите, пожалуйста, прояснить недомение по всем
вопросам, потому что статье я не верю, а смущение остается. Спасибо.

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Существует большое количество журналов, распространяющих выдумки под видом подлинно научных сведений. Особенно этим славятся издания, специализирующиеся на загадках истории и таинственных явлениях. Поэтому не надо верить тому что там пишут, тем более что пишут там сегодня одно а завтра другое, сегодня что Иисус ходил в Индию и там учился у йогов, завтра что Иисуса принесли инопланетяне на летающей тарелочке, потом еще что-нибудь. Это и есть собственно "суеверия", вещи которых никогда не было и которые придуманы, но выдаются за что-то в реальности бывшее.

Чтобы выяснить все и про израильскую религию, и про христианскую, откройте квалифицированную историю религий (любую, изданную адекватным научным издательством), и там найдете более-менее достоверную информацию.

С уважением,

о.С.

27.05.2013  Алла
Недавно мне пришлось снять висельника-самоубийцу с петли. Мужчину оживили (то есть возобновили сердцебиение, подключили искусственное дыхание), но в сознание он так и не пришел и скорее всего и не придет, так как есть все симптомы отмирания коры головного мозга. Через несколько дней мне сказали, что для меня лично - это нехорошо (снимание с петли). Могут быть некоторые негативные последствия. Как мне поступить? Возможно надо сходить в церковь или что-то еще?

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Здравствуйте о Христе!

Судя по всему, Вы пытались действовать по долгу, ради спасения жизни другого человека. Отчего же это для Вас - нехорошо? Разве не в этом выполнение долга любви христианского? Разве не угодны Богу люди, спасающие других? Вы совершили дело великое и весьма достойное похвалы. Сказать, что это "нехорошо", могут только люди, далекие от Церкви, живущие в мире суеверий, и не знающие по-настоящему, что есть добро а что есть зло. А чтобы отбросить плохие мысли, сходите в храм на исповедь и причастие, обновите свою душу - и все будет хорошо.

Помощи Божией Вам!

о.С.

14.02.2013  Виктория
Здравствуйте!Мне всего 20 лет и я уже очень запуталась в себе.Я постоянно хожу в храм, даже читаю на клиросе. Часто меня посещали мысли о монастырской жизни. Я даже приезжала в монастырь трудником, чтоб познать все трудности и радости монастырской жизни. Меня это не испугало,даже наоборот,когда я думала о том,что пора ехать домой и возвращаться к привычной жизни, то внутри всё переворачивалось. Когда я приехала домой,то всё время молилась,я боялась и на секунду остаться без молитвы. Но через пару дней моя молитва ослабла. Я опять во всю втянулась в мирскую жизнь и даже вовсе перестала читать утреннее и вечернее правило. Мне просто стало лень. Но и жизнь без Бога и церкви меня пугает.Если я себя заставляю молиться,то это происходит на автопилоте, без чувств. Но и в то же время меня всё не покидают мысли о монастырской жизни и мысли о том,что я не справлюсь с ней,если решусь на этот шаг.
Пожалуйста,помогите мне советом. Может Вы знаете что со мной происходит?Я совершенно не знаю что делать и как жить дальше...

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Здравствуйте о Христе!

Евангельское слово говорит, что надо прежде искать правды Божией, где бы мы ни были. Это не значит, что надо делать выбор между миром и монастырем, а значит, что надо всюду обязательно стараться жить по-христиански. И в миру прежде всего, ибо как иначе? Вокруг десятки, сотни людей, нуждающиеся в Вашей помощи, в Вашем слове, в Вашей молитве! Да, не каждому мы имеем право и возможность сказать нечто полезное, но однако же для многих и многих от нас может быть польза. Если мы не забудем, что мы христиане. Об этом думать следует прежде всего. А уже навыкнув этому, решать вопрос о том, где нам жить и какой образ жизни избирать. Ничто не мешает Вам приезжать в любимый Вами монастырь почасту, быть для сестер помощницей, разделять их труды и молитву. Так делали многие русские люди, даже и те, кто вовсе не помышлял об уходе в иночество.

Храните сердце свое, думайте о Боге, о смысле жизни и о серьезных вещах - и остальное само у Вас получится.

Помощи Божией Вам!

о.С.

17.01.2013  Ирина
Здравствуйте!
Можно ли причаститься Христовых Тайн, если не смогла попоститься перед этим Таинством? Молитвы читаю, Евангелие по одной главе ежедневно прослушиваю на православном канале "Союз"(т.к. сама смысл не всегда могу понять), читаю много разной православной литературы, высказывания Святых отцов, бываю на вечернем Богослужении и утренней Литургии, но т.к. пост не выдержала(съела рыбу, творог или что-то молочное, но не мясо), к причастию не приступаю из-за боязни, что это будет мне во грех.
Мнения священников разделяются по поводу подготовки ко Святому Причастию и я не могу понять, как поступать правильно?
С уважением Ирина.
Храни Вас Господь!

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Добрый день!

Все-таки Вам надо собраться и с помощью Божией, в крайнем случае даже постясь с рыбой, приготовиться к причастию как положено. Наградой Вам будет не только радость от самого Таинства, но и радость от преодоления себя! Подумайте, смогли бы Вы ради большой и важной цели, ну хоть ради здоровья и счастья родных людей, держать пост три дня? Не сомневаюсь, что при необходимости пробыли бы и на хлебе с водой, а то и вовсе без них! Здесь же задача не менее важная, и ради нее стоит потрудиться.

Помощи Божией Вам!

о.С.

14.12.2012  Наталья
Может ли муж угрожать жене?

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Может угрожать не пустить жену в гости к знакомой, если дома щи не варены и хата не прибрана, но конечно не может угрожать Вашей жизни и здоровью! Однако в жизни многое происходит не так как должно быть, поэтому Ваш вопрос требует конкретного совета в зависимости от обстоятельств, который лучше дать человеку, близко знающему обоих супругов. В любом случае важно знать, что по церковным правилам побои являются законным поводом для расторжения церковного брака.

Помощи Божией Вам!

о.С.

02.10.2012  Маргарита
Добрый день! Много лет общаюсь с одной хорошей знакомой.Она добра,справедлива, живет по совести.Зимой этого года вместе стали воцерковляться.Только в последнее время, беседуя на темы веры, перестали понимать друг друга,огорчает, что это нас разъединяет. Я люблю помогать людям, бездомным животным, подаю милостыню,мне требуется усиленная молитва,постоянно читаю и слушаю лекции Осипова.Для меня это нормальное состояние, а также регулярное (раз в 2 недели)причащение. Знакомая моя говорит, что я чрезмерно "увлекаюсь", такое впечатление, что она не может совместить свою жизнь с верой.Исповедь называет самокопанием, редко причащается, практически ничего не читает, хотя все условия есть.Делает намеки, что она не вела такую грешную жизнь, как я,поэтому ей это не нужно.Правильно ли я понимаю, что нам, чтобы не смущать друг друга,не надо общаться на религиозные темы, путь у каждого к Богу свой? Вопросы,возникающие у нас,нужно обсуждать со священником? Ходим, естественно, к разным.Благодарю за ответ.

прот. Святослав

О священнике
Задать вопрос
Все ответы
Действительно, духовные устроения и характеры могут быть различны, но трудно представить, чтобы без молитвы и Святых Таин в человеке могло что-то измениться к лучшему. Поэтому можно оставить в стороне вопросы, разделяющие вас, но тогда зачем же вы будете встречаться и о чем говорить? В любом случае, даже если в общении будет нарастать пустота, не спешите окончательно отдаляться, поскольку время с помощью Божией многое меняет в людях. Возможно, изменится в лучшую сторону и Ваша знакомая - главное чтобы нам к этому моменту не измениться в худшую.

Помощи Божией Вам!

о.С.

12
©Домашние скрипты