Протоиерей Максим Козлов

является настоятелем храма святой мученицы Татианы с момента передачи здания Русской Православной Церкви.

О. Максим закончил филологический факультет Московского Государственного Университета, где специализировался по кафедре классической филологии (древнегреческий и латинский языки). Во время обучения на старших курсах Университета внештатно сотрудничал в Издательском Отделе Московской Патриархии, подготавливал переводы с греческого языка, занимался реферированием греческой церковной прессы, работал с рукописями у архимандрита Иннокентия (Просвирнина).


Вера



Почему люди верят, что Бог есть?
Почему люди верят, что Бог есть?
Как поверить в Бога?
Здравствуйте! С младенчества в школе нас учили, что Бога нет, вернее этот вопрос просто не поднимали, объясняя происхождение мира и человека с точки зрения научных гипотез. Потрясали перед нами черепами неандертальцев и австралопитеков.

Космически занесенные молекулы ДНК, белков вполне вероятны. Да и теория эволюции Дарвина меня вполне устраивает. Так ли это важно откуда и кем была произведена жизнь и разум… Более всего, безусловно волнует что же будет дальше. И что произошло с теми, кто был до нас. И зачем вся эта каторга вообще нужна? Эти вопросы не дают спокойно существовать. Ведь как просто «как все» жить. В уши плеер с музоном, на нос очки, в рот резинку, в карман презерватив. Полностью укомплектованная, размеренная жизнь.

Но эти вопросы заставляют вспомнить о Боге и церкви. Но вот беда-то! В Бога надо поверить, а не получается. Подсознательно знаю, что Бога нет, а если есть, то где его найти? Должно быть, недостаточно созрела для веры…

И последняя реплика-вопрос. В моей среде люди нецерковные. Мне кажется, что просвещая их в церковных вопросах я занимаюсь фарисейством, ведь неискренне говорю. Просто знаю, что написано и не более. Но и вообще помалкивать тоже как-то не могу. Или может лучше промолчать?
Что делать, чтобы поверить в Бога сердцем, а не только умом?
Здравствуйте. Батюшка, пожалуйста, помогите мне разобраться, что делать, чтобы поверить в Бога сердцем, а не только умом. Я очень хотела бы начать христианскую жизнь, ходить в храм, каждый день молиться, но когда я пытаюсь это сделать, то у меня не возникает чувства благоговения, я чувствую себя какой-то чужой. Мне очень нравиться читать книги о Православии, очень хотелось бы общаться с православными людьми, жить делами милосердия. Но мое окружение в основном состоит из людей очень хороших, но нецерковных. Не знаю, что делать, как вырваться из этого круга, как возненавидеть всей душой свои грехи и действительно от сердца покаяться?
Истинная вера или соблюдение ритуалов?
Что для Православной Церкви важнее — истинная вера или соблюдение ритуалов? Кто определил процесс проведения ритуалов, в каком веке сформировались современные представления о них?
О поклонении Христу
Зачем относиться к фигуре Иисуса Христа с поклонением, хотя по определению, мы должны не преклоняться перед, а учиться у Него?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »


Вход для зарегистрированных пользователей:
Имя

Пароль